La carne de cerdo sube L3

País

En la Feria del Artesano y el Agricultor en las cercanías en el estadio Nacional Chelato Uclés, en las carnicerías la carne de cerdo pasó de costar 62 a 65 lempiras, un incremento de tres lempiras.

Los vendedores manifestaron que esta semana ya se ha reportado un incremento y que no se descarta que este pueda seguir al alza debido a la temporada navideña.

“Esta semana ya la carne la estamos dando a 65 lempiras, la semana pasada estaba a 62. Y nos han dicho que este podría seguir incrementando, nosotros nos dan el precio y así lo damos”, detalló una de las vendedoras.

Los capitalinos vistan distintas ferias en busca de los mejores precios, ya que hay una especulación y aprovechamiento, han reportado que en algunos lugares los incrementos son desmedidos.

En la Ahorro Feria del Pueblo, los comerciantes confirmaron que legumbres como la lechuga incremento L10, pasó de costar 15 a 25 lempiras, y que esto podría seguir incrementando debido a la temporada.

Todos los productos para producir platos tradicionales como nacatamales, torrejas, pierna horneada o ayote en miel han aumentado de precio, por lo que para degustar de los mismos se debe pagar entre 30 y 40 por ciento más de lo que se hacía el año anterior.

El presidente de la Asociación para la Defensa de la Canasta Básica de Honduras (Adecabah), Adalid Irías, detalló que en total 25 productos muestran tendencia al alza esta semana.

Un bolillo de yema para preparar torrejas cuesta 60 lempiras, la rapadura de dulce subió de 30 a 40 lempiras y los huevos ya se cotizan a 145 lempiras en los sectores populares, indicó.