Ordenan reabrir la frontera de México para el ingreso del camarón hondureño

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En Tegucigalpa/Ciudad de México, un magistrado del Séptimo de Distrito en el estado de Sinaloa determinó este martes autorizar nuevamente la entrada de camarón hondureño a México, extendiendo esta medida también a Guatemala, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica.

Esta decisión implica la reapertura de las fronteras aéreas, terrestres y marítimas de México para el ingreso de camarón de cultivo proveniente de estos cinco países centroamericanos.

El director jurídico del Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, órgano administrativo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Marco Antonio Ramírez, presentó una solicitud de amparo indirecto con el objetivo de revocar o modificar la suspensión definitiva del ingreso de camarón.

En respuesta, el juez determinó que la solicitud de modificación o revocación de la suspensión definitiva tenía fundamentos parciales.

La resolución ratifica que las autoridades mexicanas llevaron a cabo inspecciones en Honduras, Guatemala y Nicaragua para verificar el cumplimiento de las regulaciones para la importación de camarón.

En el caso de Honduras, las autoridades mexicanas realizaron visitas del 11 al 15 de marzo para inspeccionar las instalaciones de cría y producción de camarón, así como las plantas exportadoras.

El fallo judicial señaló que las autoridades hondureñas han cumplido con la medida cautelar otorgada a México.

Las autoridades de Honduras han adoptado una postura proactiva para prevenir la entrada a México de camarón contaminado procedente de los países del Tratado de Libre Comercio (TLC) de América Central y para combatir el contrabando de camarón documentado proveniente de Ecuador.

El juez explicó que estas naciones han dejado de actuar con pasividad en lo que respecta al control del origen del camarón que proviene de los países del TLC y han implementado medidas para garantizar el cumplimiento de las normas sanitarias, evitando así la entrada de camarón de Ecuador.